La ricetta di #HelloSpesa: alici “arraganate”

Una ricetta sfiziosa che approda sulle nostre tavole rievocando la tradizione culinaria meridionale. Le alici “arraganate” sono un piatto tipico della Puglia e di altre regioni del Sud Italia.
La parola “arraganate” è proprio di origine pugliese e si riferisce al condimento di alcuni piatti realizzato utilizzando la mollica del pane raffermo. Le alici arraganate sono infatti insaporite con prezzemolo, aglio, olio e mollica di pane raffermo: a dimostrazione del fatto che in cucina non si deve sprecare nulla e che si possono tirare fuori ottime ricette da pochi e semplici ingredienti.
Ingredienti:
- 800 gr alici o acciughe;
- 100 gr pane raffermo;
- prezzemolo;
- due spicchi di aglio;
- Olio di oliva;
- Sale e pepe;
Procedimento:
Spinate e lavate le alici e disponetele in una tortiera precedentemente unta. Cospargetele con un trito di aglio e prezzemolo e ricopritele con il pane raffermo sbriciolato. Irrorate con un filo d’olio e formate con gli stessi ingredienti un altro strato. Mettete poi la tortiera in forno e fate cuocere a 180 gradi fino a quando la superficie della preparazione non sarà ben dorata. Servire le alici calde.
(foto dal web)
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