La ricetta di #HelloSpesa: alici “arraganate”

Una ricetta sfiziosa che approda sulle nostre tavole rievocando la tradizione culinaria meridionale. Le alici “arraganate” sono un piatto tipico della Puglia e di altre regioni del Sud Italia.

La parola “arraganate” è proprio di origine pugliese e si riferisce al  condimento di alcuni piatti realizzato utilizzando la mollica del pane raffermo. Le alici arraganate sono infatti insaporite con prezzemolo, aglio, olio e mollica di pane raffermo: a dimostrazione del fatto che in cucina non si deve sprecare nulla e che si possono tirare fuori ottime ricette da pochi e semplici ingredienti.

Ingredienti:

  • 800 gr alici o acciughe;
  • 100 gr pane raffermo;
  • prezzemolo;
  • due spicchi di aglio;
  • Olio di oliva;
  • Sale e pepe;

Procedimento:
Spinate e lavate le alici e disponetele in una tortiera precedentemente unta. Cospargetele con un trito di aglio e prezzemolo e ricopritele con il pane raffermo sbriciolato. Irrorate con un filo d’olio e formate con gli stessi ingredienti un altro strato. Mettete poi la tortiera in forno e fate cuocere a 180 gradi fino a quando la superficie della preparazione non sarà ben dorata. Servire le alici calde.

 

 

 

(foto dal web)

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